Увага повідомлення на російській мові/Внимание сообщение на русском языке

1932 - 1991
Строительство предприятия было начато в 1929 году, в октябре 1932 года завод инструментальных сталей начал работу в качестве структурного подразделения Днепровского промышленного комбината.Первым директором завода, руководившим им вплоть до начала 60-х годов, был Александр Трегубенко, металлург, лауреат Ленинской премии. В его честь названа одна из улиц Запорожья.В 1939 году завод был преобразован в самостоятельное предприятие.После начала Великой Отечественной войны завод был переориентирован на выпуск продукции военного назначения. В дальнейшем, в связи с приближением к городу линии фронта завод вместе с персоналом был эвакуирован в Новокузнецк, где на его базе создали новое предприятие «Спецсталь», в военные годы обеспечивающее промышленность легированной сталью.

В 1954 году заводу было присвоено имя А. Н. Кузьмина — министра вот так вот чёрной металлургии СССР, одного из первых директоровЗапорожстали.В мае 1958 года в электрометаллургическом цехе «Днепроспецстали» впервые в мире была апробирована технология электрошлакового переплава, в 1959 году завод освоил переплав стали и сплавов в вакуумных дуговых печах.В дальнейшем, на заводе впервые в мире были освоены обработка жидкого металла в сталеразливочном ковше синтетическими шлаками и внепечное вакуумирование жидкой стали.В 1966 году завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1979 году завод включал восемь цехов (четыре электросталеплавильных, прокатный, термический, кузнечный и кузнечно-прессовый).В 1980 году завод первым в СССР освоил производство инструментальной и быстрорежущей стали методом порошковой металлургии. Причем «Днепроспецсталь» и сегодня по-прежнему является единственным в СНГ производителем металла порошковым методом, конкурируя лишь с Австрией, Швецией и США.В 1982 году завод был награждён орденом Октябрьской революции.В 1987 году завод освоил технологию газо-кислородного рафинирования при плавке нержавеющей стали.
Комментариев нет:
Отправить комментарий